Андервольтинг ASUS GL703GE (Undervolting)

У ASUS GL703GE процессор Intel Core i7 8750H, на котором можно сделать существенный андерволт. В результате процессор будет меньше греться, что даст ему возможность дольше поддерживать максимальную частоту. А это означает увеличение производительности.

Система охлаждения ASUS GL703GE хорошая, но всё равно не стоит пренебрегать андервольтингом, поскольку более холодный процессор означает меньших расход электричества и более тихую работу вентиляторов. При этом мощность не падает, а даже немного подрастает за счёт удержания максимальных частот.

Для андервольтинга нужна программа Extreme Tuning Utility (XTU) скачайте и установите её.

В ней перейдите в All Controls и там немного сдвигайте ползунок Core Voltage Offset:

После изменения нажимайте кнопку Apply, чтобы они вступили в силу.

Если система зависла или сразу начала перезагружаться, значит нужно уменьшить андервольтинг. Если система продолжает работать, то сделайте стресс-тест процессора (вкладка Stress Test или другими программами).

Если во время стресс-теста система зависла или перезагрузилась, значит нужно ещё уменьшить значение.

Если система стабильна под нагрузкой, то можно попробовать увеличить андервольтинг – и так далее, пока не будет найдена самое низкое значение, при котором компьютер стабильно работает под любой нагрузкой – это важно, ведь представьте, как неприятно, если компьютер отключится при монтировании тяжёлого видео или при важной игре.

На моём компьютере для меня таким значением стало -190 mV. При тяжёлой нагрузке вентиляторы начинают шуметь заметно позднее и тесты показывают прирост производительности. При обычной работе в офисных программах и в Интернет-браузере никакой разницы не заметно (хотя электричества должно расходоваться всё равно немного меньше).

Ещё больше про андервольтинг в статье Андервольтинг в Windows и Linux.

6 Комментарии

  1. Евгений

    Скажите, есть ли в Вашем ноутбуке какие-либо посторонние шумы типа писка или треска? 

    1. Administrator (Автор записи)

      Да, есть попискивания и пощёлкивания. Со временем перестал обращать на них внимание.

  2. Александр

    Скажите пожалуйста, после анднрвольтинга, сколько у вас получается баллов в cinebench r15 (после 10 последовательных запусков без пауз)?

    1. Administrator (Автор записи)

      Я не понимаю, о чём вы говорите. Если что, у меня Linux и некоторые свои бенчмарки я показывал здесь.

  3. Александр

    Поясню:

    Я сейчас выбираю между Dell G3 17 и этим ноутом, для меня важна работа ЦП без тротлинга при длительных нагрузках (стоит отметить, что не маловажно отсуствие тротлинга при загрузке только 2 ядер до 4.1 ГГц т.к. так темп-ры еще выше + совместно нагруженная видеокарта, нагрев от которой то же влияет) 

    Я читал что для G3 17 некоторые вроде добились отсуствия тротлинга  при длительных дагрузках, но там экран так себе.

    Из вашей статьи я понял, что вам удалось добиться отсуствия тротлинга при краткосрочных нагрузках. 

    Но не ясно как обстоит с длительными (хлтя бы 20 мин) нагрузками.

  4. Reeves

    Сделал, все по инструкции, все оке, но через какое-то время… после перезагрузки или парочку, значение вольтажа возвращается на дефолтное значение в ноль. Как это можно предотвратить? То каждый раз приходится заходить и выставлять все но новой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *